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Une idée de cadeau originale : faire de la bière, depuis le grain d'orge malté jusqu'à la dégustation

 

 

Prix : 100 euros pour la première personne (20 euros pour l'accompagnant - 3 personnes maximum), vous repartez avec 24 canettes de 33cl de la bière que vous avez brassé et qui a les étiquettes à votre nom !!!!!

 

Le stage se déroule sur 2 dates, brassage pour la première journée, 3 semaines de fermentation, puis mise en bouteilles

La durée de la première journée est un peu dépendante de la recette, mais c'est environ 9h 16h . Compter 4h pour la mise en bouteille et l'étiquetage de la seconde journée (optionnel)

Dates à votre convenance, mais les 2 journées doivent être séparées par 3 semaines impérativement.

(Une planification précoce permet aussi de faire tout dans une journée, en utilisant un brassin préalablement fermenté avec la même recette)

 

 

la première date : une journée

- explication de la recette

- pesage

- concassage du malt

- empatage

- brassage

- filtration

- houblonnage

- ébullition

(repas de midi compris)

- refroidissement

- transfert fermenteur

- ensemencement levures

(dégustation de la bière précédente)

 

la seconde date : une demi-journée

- transfert

- sucrage

- mise en bouteille

- capsulage

- étiquetage